Anualmente cerca de 30% da população de países industrializados contraem algum tipo de doença alimentar, de acordo com dados divulgados pela Organização Mundial de Saúde.<br>
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Anualmente cerca de 30% da população de países industrializados contraem algum tipo de doença alimentar, de acordo com dados divulgados pela Organização Mundial de Saúde. Entre os motivos estão à manipulação incorreta dos alimentos, falta de refrigeração, conservação ou cozimento em temperatura inadequada, entre outros. Para diminuir os índices e promover a saúde pública, o departamento de Vigilância Sanitária de Sinop tem promovido uma série de palestras com ambulantes, empresários e comerciantes do setor de alimentos e supermercados da cidade para orientar sobre as medidas de segurança necessárias na manipulação de alimentos. No próximo dia 27 de julho a Vigilância Sanitária realiza uma palestra direcionada a funcionários e proprietários de supermercados da cidade. A capacitação esta marcada para as 14 h, no auditório da Unemat. As inscrições podem ser feitas até o dia 27 no período da manhã na Vigilância ou pelos telefones: 3511-1943 ou 3511-1941. De acordo com a coordenadora de Vigilância Sanitária, Zilamar Queiroz, os alimentos podem causar intoxicações e infecções desde os distúrbios controlados em casa, até os que causam a morte do paciente por infecção generalizada ou perfuração do intestino, por exemplo. . Entre os problemas estão Escherichia Coli, Salmonela, botulismo, Hepatite A e B, Rotavírus, diarréia, pneumonia, amebíase, giardíase. Os sintomas mais comuns são diarréia, vômito, câimbra , dor de cabeça, cansaço. Confira tabela das doenças mais comuns: Patologia Comum em Sintomas Período incubação Botulismo Conservas, enlatados Dor de cabeça, vertigem, cansaço. Afeta o sistema nervoso e pode paralisar as vias respiratórias 4 a 36 horas Salmonelose Ovos, carne, peixe, leite e derivados Diarréia, vômito, dor de cabeça, febre, dor abdominal 8 a 72 horas Escherichia coli Em todos os alimentos, principalmente carnes como hambúrguer malpassado Irritação, diarréia, pus e sangue nas vezes. Pode causar falência renal. 12 a 72 horas