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23 NOV 2009
Piscicultura: Participantes aprovaram cursos de criação e preparo de alevinos
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A piscicultura pode ser uma alternativa lucrativa para pequenos produtores e comerciantes. Para orientar e incentivar o fortalecimento do setor em Sinop, a Prefeitura e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas -<br><br> Sebrae- promoveram nos dias…
A piscicultura pode ser uma alternativa lucrativa para pequenos produtores e comerciantes. Para orientar e incentivar o fortalecimento do setor em Sinop, a Prefeitura e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Sebrae- promoveram nos dias 20 e 21 de novembro, dois cursos de capacitação na área de piscicultura. O curso “Como iniciar uma piscicultura comercial” abordou as diretrizes para o inicio da atividade com aspectos legais, técnicos e comerciais. “Nós temos uma chácara e vivemos da venda de galinhas, ovos e marrecos, mais a comercialização feita por encomenda é pouca e o gasto muito alto. Por isso, viemos fazer o curso para iniciar no ramo da piscicultura e melhorar a renda”, contou a produtora Isabel da Costa. Durante o curso o professor Francisco de Medeiro, veterinário e consultor do Sebrae, passou orientações importantes , entre elas: a necessidade de verificar a condição ambiental da propriedade, realizar pesquisas de mercado para saber onde vender os alevinos, condições técnicas da área e criação de cooperativas para baratear custos com ração e alevinos. Já a capacitação em “Cortes e preparos de pescado”, ensinou práticas na manipulação de pescado, técnica para retirada de espinha, cortes e preparo de alevinos. “Muitas empresas, escolas e outras instituições não compram pescado por causa das espinhas que podem causar um acidente como afogamento do consumidor. Uma das técnicas que ensinamos durante o curso é a retirada da espinha do peixe. Esse processo amplia a rede de comercialização”, explicou a nutricionista e professora do Sebrae, Melissa Schirmer. O gerente de fazenda, Leonir Debona, procurou o curso para aplicar o conhecimento no preparo de alimentos para comercialização. “Vamos abrir um pesque e pague então vim aprender as técnicas de retirada de espinha, temperos, cortes. Não adianta ter peixe e não saber preparar”, destacou. De acordo com o secretário de Agricultura de Sinop, Clóvis Sanches, os cursos fazem parte da programação de desenvolvimento e fortalecimento da piscicultura na região. A ação abrange além da capacitação, formação de cooperativas e parceria para venda dos produtos.
Autor: Adriana Hartwig