A implementação de novas tecnologias em propriedades rurais e o processo de consolidação da Política de Desenvolvimento da Fruticultura em Mato Grosso estão na programação do Curso de Capacitação Continua…
A implementação de novas tecnologias em propriedades rurais e o processo de consolidação da Política de Desenvolvimento da Fruticultura em Mato Grosso estão na programação do Curso de Capacitação Continuada na Cadeia Produtiva da Fruticultura em Mato Grosso que acontece em Sinop nos próximos dias 29 e 30 de abril. O curso é direcionado aos técnicos que atuam no setor de fruticultura no Estado e visa o fortalecimento e desenvolvimento do cultivo e comercialização de variedades frutíferas. Além das palestras e debates, o grupo vai participar de uma visita técnica a uma propriedade produtora de banana e mamão em Sinop. Dados do IBGE apontam que 67% das frutas, verduras e legumes consumidos em Mato Grosso são oriundos de outros estados brasileiros e a participação no mercado nacional de fruticultura não atinge 1%. “Cerca de 95% da acerola e 85% do abacaxi processados em uma indústria de polpas aqui em Sinop são adquiridos em São Paulo. Eles importam 75% da matéria prima utilizada porque não temos variedades de frutas cultivadas aqui na região. Existe mercado e precisamos desenvolver esse setor, principalmente na agricultura familiar”, ressaltou Clovis Sanches, secretário de Agricultura de Sinop. De acordo com o secretário, existe um trabalho em conjunto entre vários setores públicos e privados para estruturar a cadeia produtiva de fruticultura. Em Sinop, além de cursos de qualificação esta em fase de estudo um projeto de irrigação e incentivo a fruticultura. Um grupo de moradores da Gleba Mercedes (Projeto de Assentamento Wesley Manoel dos Santos) ingressou este ano no programa da Secretaria de Agricultura que doa mudas de maracujá e abacaxi para os interessados e presta assistência técnica para que eles possam desenvolver o cultivo. O Curso de Capacitação Continuada na Cadeia Produtiva da Fruticultura em Mato Grosso esta sendo promovido pela MT Regional, Embrapa, Secitec, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural/Empaer-MT com apoio da Prefeitura de Sinop e demais parceiros. A programação do será realizada no Auditório do Sindicato Rural de Sinop, Av. das Embaúbas, 330 – Centro. Programação 29/04/2010 – Quinta-feira 8h – 8h30 - Abertura do Curso Ø Embrapa Mato Grosso, MT Regional, SEDER/MT, Prefeitura Municipal de Sinop 8h30 – 9h00 – Validação e Transferência de Tecnologia para a Cadeia da Fruticultura em Mato Grosso Ø Lineu Alberto Domit/ Embrapa Mato Grosso 9h00 – 10h30 – A cadeia da Fruticultura em MT Ø Duílio Maiolini - Associação dos Fruticultores do Mato Grosso 10h30 - 12h00 – Principais conhecimentos e tecnologias de fruticultura da Embrapa Cerrados para Mato Grosso Ø Fábio Faleiro – Embrapa Cerrados 12h00 - 13h30 – Almoço 13h30h - 15h00 – Principais conhecimentos e tecnologias de fruticultura da Embrapa Agroindústria Tropical para Mato Grosso Ø Lucas Antonio de Sousa Leite – Embrapa Agroindústria Tropical 15h00 - 16h30 – Principais conhecimentos e tecnologias de fruticultura da Embrapa Mandioca e Fruticultura para Mato Grosso Ø Aldo Vilar Trindade - Embrapa Mandioca e Fruticultura 16h30 - 18h00 – Discussão sobre a proposta de trabalho para Mato Grosso e programação das próximas etapas Ø Embrapa, MT Regional, Empaer, UFMT, UNEMAT, Parceiros 18h00 - 18h20 – Encerramento e lançamento Carta de Sinop 30/04/2010 – Sexta-feira 08h – 12h Visita técnica à área produtora de banana e mamão (família Bianchi)